Penyebab Anjing Susah Makan

Banyak sekali dari pemilik anjing, yang mengurangi konsumsi makanan pada anjing mereka, ketika anjing memiliki nafsu makan yang berlebih, dan menjadi gemuk. Kadang-kadang nafsu makan pada anjing yang berlebih merupakan gejala penyakit.

Anjing yang diberi makan dengan normal tidak akan menderita kekurangan gizi. Gizi yang tidak benar dapat mempengaruhi gigi taring, termasuk berat dan tingkat nafsu makan pada anjing. Jika anjing kekurangan asupan protein, ia akan kehilangan berat badannya. Anjing sehat memiliki nafsu makan yang kuat dan perlu diberi makan dalam jumlah yang tepat secara teratur.

Yang menyebabkan anjing tidak nafsu makan biasanya diakibatkan karena penyakit, pikiran stress, masalah dengan gigi yang menyebabkan mereka sulit mengunyah, sakit perut, atau karena merasa bosan. Kehilangan nafsu makan adalah gejala penyakit fisik dan Anda harus berkonsultasi dengan dokter hewan apabila anjing telah menunjukkan kehilangan berat badan yang cukup drastis dan ketika anjing terlihat lemas.

Anjing lemas dan lesu bisa terjadi karena banyak alasan. Kalau biasanya anjing sangat energik dan kini tiba-tiba menjadi tidak bergairah, Anda perlu mencari tahu apa yang menyebabkan anjing Anda lemas seperti itu. Jika anjing sakit, cedera, atau depresi, kelesuan hampir selalu menjadi salah satu gejala pertama yang akan terlihat. Yang sulit adalah, bayak penyakit yang dapat menyebabkan anjing lemas, dan menjadi sangat sulit untuk mengetahui masalah fisik tertentu karena tidak ada gejala lain yang terlihat. Anda tidak boleh mengabaikannya, jika gejala berikut ini terjadi :

  • Anjing mudah letih.
  • Malas bermain, berjalan, makan, minum, atau melakukan hal-hal yang biasa disukainya.
  • Anjing lebih banyak tidur.
  • Anjing lebih sering buang air baik kecil maupun besar di dalam kandangnya.
  • Anjing kehilangan antusiasnya dalam semua hal.

Anjing susah makan merupakan masalah yang sering timbul ketika kita memelihara seekor anjing.Dan tentu saja hal ini membuat kita menjadi bingung,lalu jika sudah begini bagaimana cara mengatasinya ?sebaiknya cari tahu dahulu penyebabnya karena anjing itu layaknya manusia yang selalu memiliki banyak penyebab yang membuat menjadi tidak bernafsu untuk makan .

Anda harus selalu memberikan makanan dengan nutrisi yang tepat pada hewan peliharaan anda. Berikan mereka berbagai jenis makanan yang mengandung berbagai jenis protein,seperti Weles Mini Bread Comprehensive Flavor, hal ini mencegah mereka merasa bosan. Tambahkan juga suplemen untuk menjaga kadar vitamin dan mineralnya.

14 thoughts on “Penyebab Anjing Susah Makan”

  1. Anjing saya Rottweiler usia 4 bulanan, dia dikasi makan nasi dan daging ayam rebus jadi tidak mau dog food. sekarang suka dibiasakan makan dog food “caliber” yang kiloan, diakalin dengan kasih daging 1/2 porsi dan dog food 1/2 porsi, tapi dia jadi tidak nafsu makan dan agak lemas…. bagaimana cara mengatasinya yah? Mohon dibantu. Trima kasih

  2. coba kasih dog food wishbone ocean sist. harganya sedikit mahal krn grain free tapi aroma dan rasanya gurih. sya pelihara 3 jenis anjing. yg pom pemilih banget makannya tp waktu sya coba kasih dog food wishbone ocean dia lahap banget makannya. krn penasaran dg rasanya sya coba sendiri juga itu dog food. ternyata bener… rasa king salmon dan rempah2nya gurih banget. sekarang anjing saya rebutan kalo sya kasih makan

  3. anjing saya red toy poodle… dari kemarin gk mau makan… padahal biasanya lahap bgt… atau karna habis diajak perjalanan jauh ya ?? ini aku mix dgn kornet merk yg sama ” royal canin ” tetap gk mau makan… aku khawatir dia sakit….

  4. Coba beliin bone marrow atau sum2 tulang sapi di supermarket, sy biasanya beli di ranch market yg sdh di potong2 kecil. Lalu kukus sehingga lumer sum2 kaldu di dlm tulangnya. Sum2 itu di campur dgn dog foodnya.

  5. min mau tanya ni ? anjing saya peking umur sekitar 3mgg. tdi ny mkn bubur dengan kuah daging babi mkn ny lahap dan skrng menu mkn ny di rubh dengan parutan wortel di campur bubur dan suiran ikan . tpi ko hari ini pgi ini anjing saya udh gk mood mkn mau ny minum susu trs.
    biasa ny jam 7 atau jam 8 udh jam mkan ny tpi ini ko gk mau mkn ya min. mau ny tdr
    tolong penjelasan ny min kasian 3mgg masih kecil masa hawa nafsu mkn ny berkurang tolong ya min

  6. Hallo.. anjing sy jenis boxer umur 2 th betina, tadi nya makannya biasa 2x sehari, 2 hari yg lalu sy beli anjing boxer jantan umur 7 bulan . Sejak itu anjing sy yg betina ogah makan , dan jadi sensitif marah2 terus. Bagaimana cara mengatasinya. Toloong info nya, terima kasih

  7. Permisi maaf saya mau numpang tanya. Bulan februari kemarin saya kan beli anjing jenis husky, dari saya beli tanggal 5 februari sampe sekarang tanggal 1 april (udah hampir 2 bulan) anjing saya gak mau makan. Segala macam jenis makanan udah dicoba tapi tetep gak mau makan, saya kasih dari mulai ayam, daging sapi, telor, susu, dogfood kering sampe dogfood basah dia gak mau. Jadinya sekarang saya kasih dogfood kering merk pro plan untuk puppy size medium(anjing saya umur 8 bulan), saya blender campur susu sampe halus jadi kayak bubur terus saya suapin pake spuit(suntikan, jarumnya dibuang). Tapi kan gak mungkin kalo seumur hidup saya suapin dia terus. Sudah saya bawa ke dokter katanya cuma males makan, masa sampe 2 bulan?

    Yang mau saya tanyakan adalah:

    -Ada apa dengan anjing saya?
    -Saya harus kasih makanan apa?
    -Apa memang anjing husky tipe yang sulit makan(pilih2 makanan)?

    Terima kasih banyak sebelum & sesudahnya buat yang sudah bersedia menjawab…

    1. Anjing saya corgi husky dan tidsk mau makanan dog food. Nasi juga begitu pula. Tp dia lebih suka daging mentah atau ayam goreng dan diaberumur 8 bulan. Ini gimana?

  8. Anjing saya tipe anjing kampung Dan skrg baru berusia +-2bulan,tapi sudah hampir 1minggu lebih tidak mau makan, berat badannya menyusut, karena saya pelihara 2 anakan Dan umur nya sama. Yg satu nya lebih enerjik, lebih gesit dan Lebih besar badannya, apa yg harus saya lakukan untuk anak anjing saya yg 1nya Lagi?? Dia lemas, sering tidur, tidak mau makan dan minum. Mohon petunjuk nya.. Terima kasih

  9. permisi aku mau nanya, anjing aku mini pom november ini sudah 5thn. dia beberapa kali kejang gemetar sekitar 5 menit tapi habis itu dia baik baik aja.. ada yang tau kah? kalau baca di google ada indikasi epilepsi?

  10. Mau nanya nih, anjing saya beagle betina usia 7 thn, 3 hari belakangan tidak mau makan hingga lemas..minum pun sedikit sekali, sdh sy coba beri Royal Canin Recovery msh tdk mau makan. Jadi apa yg terjadi ke anjing saya?Saya harus gimana?terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *