Memulihkan Nafsu Makan Anjing

dog-and-food

Turunnya nafsu makan anjing bisa disebabkan oleh berbagai hal. Diantaranya:

  1. Anjing yang dipelihara sendiri atau tidak punya teman sehingga tidak ada daya saing.
  2. Anjing yang baru tiba di rumah biasanya tidak langsung mau makan.
  3. Anjing yang sedang sakit dan stress juga tidak memiliki nafsu makan.
  4. Terlalu sering memberi anjing cemilan serta jadwal dan porsi makan yang tidak teratur juga dapat membuat nafsu makan menurun.
  5. Anjing yang terlalu dimanja dan kurang aktifitas.

Lakukan ini saat nafsu makan anjing menurun:

  1. Pelihara lebih dari 1 ekor anjing atau carikan teman yan bisa diajak berkompetisi. Anjing yang  makan bersama akan terpicu berlomba untuk menghabiskan makanannya.
  2. Untuk anjing yan baru tiba di rumah atau anjing baru, jangan langsung diberi makan anjing minimal dalam waktu 6 jam
  3. Berikan obat cacing secara berkala.
  4. Saat anjing sakit atau stress, berikan penanganan secepatnya dan beri vitamin khusus penambah nafsu makan.
  5. Jangan terlalu memanjakan anjing dan beri dia jadwal puasa sehari penuh setiap minggu. Jangan beri makan dalam satu hari, beri minuman saja.
  6. Hentikan dulu pemberian camilan atau kudapan.
  7. Jangan terlalu memperkenalkan rasa pada anjing, karena akan mengurangi selera makan jika diberi dog food kering.
  8. Ajak anjing beraktivitas atau olahraga secara teratur 1 jam sebalum jadwal makan.

Buat jadwal makan secara teratur:

  1. Anjing anakan sampai umur 3 bulan, makan 4 kali sehari, beri jarak waktu sekitar 4-5 jam.
  2. Untuk anjing diatas umur 3 bulan, makan 3 kali dengan jarak waktu 6-7 jam.
  3. Untuk anjing diatas 6 bulan, makan 2 kali dengan jarak waktu 12 jam. Berikan waktu sekitar 20 menit untuk anjing menghabiskan makanannya. Jika belum habis setelah 20 menit, segera angkat dan jangan diberikan lagi sampai jadwal makan berikutnya.

Lakukan pengaturan makan ini selama 15 hari pada anjing yang nafsu makannya menurun:

  1. Hari 1: Anjing dipuasakan, jangan diberi makan sedikitpun dalam waktu 24 jam.
  2. Hari ke 2-4: Berikan anjing makan dengan porsi ¼ dari porsi makan biasa. Beri waktu 20 menit, jika tidak habis segera diangkat.
  3. Hari ke 5-6 : Bila pada hari ke 2-4 anjing sudah menghabiskan porsi makannya, porsi makan boleh ditambah ¼ porsi lagi. Jika tidak , tetap berikan ¼ porsi.
  4. Hari ke 7: Anjing dipuasakan lagi.
  5. Hari ke 8-13 : Tambah porsi makan hingga ¾ porsi makan seharusnya.
  6. Hari ke 14: Anjing dipuasakan lagi.
  7. Hari ke 15 : Berikan makan dengan 1 porsi.

Selanjutnya tiap hari ke 7 anjing dipuasakan. Namun terapkan aturan di atas pada anjing yang dalam keadaan sehat. Setiap hari berikan anjing vitamin penambah nafsu makan. Dan jangan memakai patokan porsi yang tertera pada packing dog food karena setiap anjing berbeda kebutuhannya.

Sumber : dari berbagai sumber

44 thoughts on “Memulihkan Nafsu Makan Anjing”

    1. Pak,anak anjing saya masih kecil mungkin baru satu bulan lebih.dia gk mau makan,minum air atau susu jg gak mau pak,tetapi dia selalu minta makan,pas saya kasih dia gk mau makan apapun.solusinya apa y dok?

  1. Pak, anjing saya makan lintah. Setelah itu nafsu makannya menurun. Apakah lintah tersebut masih hidup di dalam tubuh anjing saya?

  2. doggy ku juga susah makan. ketika saya kasih dog food wishbone ocean lgsg lahap banget makannya. sya sempet penasaran dg itu dog food, akhirnya saya coba makan… dan… ternyata rasanya gurih, king salmon dan rempah2nya.

  3. Pusing y klu liat doggy qt gak mau mkn, Pit Bull kubiasanya stlh dksh tulang nafsu mknnya berkurang, mgkn pencernaannya terganggu, tp biasanya bsknya biasa lg

  4. Memang betul qt mesti koleksi bnyk jenis mkn, tentunya yg cck u doggy, biar nafsu mknnya pulih, spt Pitbull aq ketika mknnya krg smgt aq ksh sdkt keju, tnyt lahap hhhh

  5. Knp anjingku ntak mau makan udh di vaksin dan di beri vitamin nutri gel plus tp ngak mau makan maunya jerhighnya doang gmn ya tolong bantu molly adalah anjing kesayangan saya tolong di bantu! Terima kasih 🙂

  6. ka.aku punya anjing yg baru dikasih.jenis pudle campur shih tzu betina.semenjak dia pindah rumah kerumahku makannya pun dikit” kadang” kalo gk disodorin dia gk mau makan.saya sufah beri dia obat cacing.popnya juga jarang tapi kalo pipis dia lancar.terus gusinya juga pucat,lemas.gimana yha cara biar dia sehat kembali?thanks

  7. anjingku sempat pug dan cair serta bau td pg stlh sy kasi obat kog smp siang ini tetap ga mau mkn….tlg dbantu dong…krn br 2,hr knrn anjingku meninggal krn kmgknan kena parvo….tlg dong bgm ya

  8. dok.anjing saya gak mau makan..
    Badany yang duli gendut skrang udah krempeng.. Kemarin trahir makan.makanya gak mau nasi.harus ikan doang.skrang udah lemas
    Bantu dok

  9. Anjingku minipom,,, baru sampe rumah dari 2jam perjalanan dari tempat aku adopt anjing,,sempet aku kasih minum,, trus besoknya makan,, makan lahap banget+lincah,,, pas selang 1jam an dimuntahin smuanya,,, apa solusinya,,,,

  10. dok anjing saya habis mabuk perjalanan sudah hampir satu mnggu tdk semangat sprti biasa dan sudah 1 hari tdk mau makan dan mnum sudah saya kasih obat penambah nafsu makan tapi malah muntah2
    help me dok 🙁

    1. Untuk pertolongan pertama coba berikan penambah darah, boleh menggunakan penambah darah untuk manusia seperti TONIKUM BAYER, dengan menggunakan spiet ( jarum suntik ) hilangkan jarumnya kemudian suntikan tonikum bayer kira” 5ml langsung ke tenggorokan,

  11. Saya punya anak anjing susah banget makannya,, cuman di makan dikit abs itu udah aja,, di kasih bubur awal aja mau,, trus gamau makan lgi,, d kasih dog food cmn dikit juga makannya,, trus sore ini lemes bgt trus maunya tidur terus,, itu gmn ya penangannya,, tolong boleh mnta saran nya ga?

  12. Permisi dokter, anjing saya kan dlunya gemuk dan bulunya halus. Setelah beberapa hari ini selera makannya turun dan bulunya sudah banyak yang berintikan. Setelah d terapkan resep yang dokter post kan, ttp gx mau makan. Ini masalahnya apa ya dokter? Soalnya adeknya anjingku dlu begitu juga dn mati. Terima kasih.

  13. Pak anjing saya masih kecil umurnya 2bulan dia tdk mau makan terus suka tidur tidur, suka menggigil,beraknya cairan darah dia hanya mau makan daging tetapi saya takut kalo dia sakit karena makan itu kira kira obatnya apa ya dok tolong bls

  14. Malam dok saya baru saja beli anjing pom karena di lehernya bnyk bulu yang mengimbal lalu saya bawa ke pet shop untuk cukur, ketika kembali ke rumah ia ngak mau makan lgi , bawaanya kayak stres gitu, sudag di coba di kasi dog food juga ngak mau , di rebusin ayam juga ngak mau , sudah di bawa kedokter di kasi nutri gel juga tetep gak mau makan , tolong sarannya agar ia mau makan lagi …

  15. Anak anjing saya ada 2 sudah diberi obat cacing tapi masih ndak mau makan, anak anjing saya yang satunya tiduran terus saya gak tau dia kenapa kalau ada yg tau comment ya

  16. Saya punya anak anjing umur sekitar 2 bulanan,ini dia gk mau makan,cuma mau minum saja,saya takut dia kena maag,jdi lebih baik diapakan ya?
    Tolong sarannya

  17. Pak docter mau tnya anjing sy umur 2thn uda 3hr ngk nafsu mkn semalam msh mau mkn ayam goreng itu pun dikit aja, semenjak uda kawin 2mggu lalu skrg baru tdk nafsu mkn sy bingung dilg hamil atau sakit tolong sarannya ya docter maksih

  18. Anjing sy pom umur 3,5bln. Waktu itu lagi Makan siang lahap lalu tiba2 kyk tersedak trus berusaha muntah muntah, yg keluar lendir bening. Setelah muntah tiba2 nafsu makannya hilang. Skrg udh hari ke 3 setelah muntah nafsu makan dan minumnya belum balik. Dia cuma mau makan minum kalo disuapin aja, itupun susah banget. Kadang mau makan minum sendiri kalo ditambahi madu. Cuman anjingnya masih lincah. Soalnya sy kasih vibrac nutri gel trus tiap hari ada aja makanan yg masuk karena sy suapi. Masalahnya anjing sy kenapa ya? Apa dia sakit? Repot banget soalnya kalo mesti suapin terus 🙁

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *